스콘을 맛있게 굽는 법!

자유게시판


자유럽게 글을 올 릴 수 있어요 *^^*

스콘을 맛있게 굽는 법!

G jayoung lim 0 94 0 0

안녕하세요 :)
스콘을 구웠습니다! 


스콘은 제가 정말 자신 있게 만들 수 있는 빵이기도 해요.

제 생각으로는 스콘은 만들기 정말 쉬운 빵인 것 같으면서도 
잘못 만들면 밀가루 냄새가 나기도 하고 식감도 좀 끈적거리기도 하고..그죠?

스콘을 엄청 많이 만들어보면서 제가 익히고 배운 점들을 공유해 드려볼까 해요.
반죽 부분은 영상 자료를 참고해 주시면 이해하시기 더 쉬울 거예요. 

요즘같이 카페도 자유롭게 갈 수 없을 땐,
집에서 맛있게 스콘을 구워 홈 카페를 즐기는 것도 좋은 것 같아요♥

----
재료
박력분 200g
강력분 30g
아몬드 가루 17g
황설탕 50g
소금 2.5g
베이킹 파우더 6g
(동물성) 액상 생크림 125g 
달걀 35g
무염버터 60g
덧가루로 쓰일 강력분 조금
반죽 표면에 발라줄 달걀물 조금

도구
계량 저울, 실리콘 푸드 메시, 평평한 오븐 팬, 스테인리스 볼, 스테인리스 스크래퍼 2개, 주걱, 칼, 실리콘 브러시, 랩
* 푸드 메시를 깔고 구우면 스콘 바닥이 더 예쁘게 굽혀요.

준비
- 버터는 미리 큐브 모양으로 잘라서 냉동실에 넣어두세요.
- 설탕과 소금을 제외 한 가루 재료는 체에 한번 걸러 랩을 씌워 그릇 체로 냉동실에 잠시 보관해 두세요.
- 설탕과 소금도 계량 후 냉동실에 잠시 보관해 두세요.
- 생크림과 달걀도 계량 후 혼합하여 냉장보관해 놓으세요.
- 오븐은 반죽을 굽기 10분 전쯤에 180도로 예열합니다.
- 평평한 오븐 팬에 실리콘 푸드 메시를 깔아주세요.

레시피 
① 가루 재료에 설탕과 소금을 넣고 휘퍼로 잘 섞어줍니다.
② 가루 재료에 미리 조각내어 냉동 보관시킨 버터를 넣고 스크래퍼를 이용해 아주 잘게 잘라주세요.
- 버터는 형태가 보이지 않을 정도로 잘라줍니다.
* 푸드 프로세서로도 가능하지만 전 스크래퍼로 직접 버터를 잘라 가루 재료와 혼합시키는 편이 더 맛있는 것 같아요.
③ 가루 버터 혼합물 중앙에 홈을 만들고 액상재료(생크림+달걀)를 넣고 주걱을 이용해 섞어주세요.
- 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 혼합 시켜주시면 됩니다.
④ 작업대와 스크래퍼의 양면에 덧가루(강력분)을 뿌려주세요.
⑤ 액상 재료와 혼합시킨 혼합물을 작업대에 올립니다.
⑥ 2개의 스크래퍼로 반죽의 모양을 직사각형으로 만들 거예요.
- 가루를 손으로 먼저 꾹꾹 눌러 덩어리 상태로 붙여주세요. 
* 손의 체온에 버터가 녹아내리지 않도록 손으로 만지는 횟수를 최대한 줄여주세요.
- 어느 정도 덩어리 상태가 되었다면 스크래퍼의 양면으로 반죽을 눌러가며 평평한 직사각형 형태로 모양을 만들어갑니다.
⑦ 직사각형 형태가 된 반죽을 반으로 잘라 나머지 반죽과 포개어 올려주세요.
⑧ 스크래퍼로 다시 반죽을 꾹 눌러 평평하게 만들어줍니다.
- 위의 ⑦, ⑧ 작업을 3~4번 반복해 주세요.
* 반죽의 표면에 스크래퍼를 올려놓을 땐 반죽이 달라붙지 않도록 반죽과 스크래퍼에 덧가루를 고르게 뿌려 발라준 상태로 진행합니다.
⑨ 랩 또는 봉지에 반죽을 넣고 냉동실에서 2시간 정도 휴지시킵니다.
⑩ 반죽을 날카로운 칼날로 12등분 합니다.
⑪ 반죽 위 표면에 달걀물을 고르게 발라주고 오븐 팬 위에 반죽을 올려 담습니다.
- 달걀물이 옆면으로 흘러내리지 않도록 발라주세요.
- 오븐 팬에 반죽을 올려놓을 땐 반죽끼리 적당히 간격을 띄워서 올려놓아주세요.
⑫ 180도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워줍니다.
⑬ 오븐 팬의 방향을 바꿔 5분 정도 더 굽습니다. 
* 오븐 환경이 다르기 때문에 반죽 윗 표면이 노릇노릇하게 굽혀질 때까지 구워주시면 됩니다.
⑭ 푸드메쉬에서 스콘을 떼어내지 말고 그대로 상온에서 휴지시킵니다.
- 따뜻한 상태로 스콘이 드시고 싶다면 푸드메쉬에서 천천히 스콘을 떼어내 주세요.
식지 않은 상태에서 빨리 떼어내면 밑 면의 빵이 떨어져 나갈 수 있어요.
 
----

코로나 다들 조심하세요!
이 사태가 빨리 진정이 되었으면 좋겠어요ㅜㅜ

감사합니다.

0 Comments
Apr 2020
14 Apr 2020
Hot

인기 주지훈X윤은혜] 궁 가사 FMV PART.1 사랑인가요/ Princess Hours

원작 유쾌한 상상력이 드라마로…영상미와 OST는 12년이 지나도 '세련'[비즈한국] 뜬금없이 고백하자면 나는 ‘왕실 덕후’다. ‘태정태세문단세…’를 외우기 전부터 입을 헤 벌린 채… 더보기
G 안녕2006 | TV/영화
0 113 0
10 Apr 2020
Now

현재 스콘을 맛있게 굽는 법!

안녕하세요 :)스콘을 구웠습니다!스콘은 제가 정말 자신 있게 만들 수 있는 빵이기도 해요.제 생각으로는 스콘은 만들기 정말 쉬운 빵인 것 같으면서도잘못 만들면밀가루 냄새가 나기도 … 더보기
G jayoung lim | 맛집/음식
0 95 0
07 Apr 2020
Hot

인기 "코로나 감염 염려, 한국 귀국 후 공항에서 집까지 가는게 고민이라면"

안녕하세요.코로나로 인해 급하게 한국으로 귀국하시는 분들이 많으실텐데요.공항에 가족 마중이 어렵거나 공항버스 등 대중교통이 걱정되는 분들을 위해 공항밴 추천드립니다.일행만 차 한 … 더보기
1 tagogayo | 여행/모임
0 101 0
05 Apr 2020
Hot

인기 골반 미녀 에이미 송 Amy Song - 얼굴은 한국인 몸매는 서양급 ㅋㄷㅋㄷ

이것 역대 클라스네요 ㅋㅋㅋ 이런 몸매 비율이 나오다니.허헉; 에미이송 아시는 분?
G 훈남 | 일상/잡담
0 123 0
Mar 2020
30 Mar 2020

인기 인증 필터마스크 팝니다

파리 직거래만합니다Kn95인증필터마스크10장 50유로100장 4501000장 4000프랑스에 마스크 못구해요~구매하실분 연락처랑 필요갯수 지역 메일주세요~joobinmark90@g… 더보기
0 111 0
17 Mar 2020

[너의 췌장을 먹고 싶어] 애니메이션 메인 예고편 다시보기 재방송보기

너의췌장을먹고싶어'가오는11월15일국내개봉확정소식을알렸다.화제의베스트셀러를원작으로가슴을뒤흔드는환상적인빛의흐름과정교한작화를통해다시한번국내관객들에‘췌장신드롬’을예고하는극장판애니메이션'… 더보기
G 하이룽 | TV/영화
0 90 0
08 Mar 2020
Hot

인기 집에서 구워먹는 쫄깃 베이글 레시피

안녕하세요 :)베이글을 처음 구워봤어요.베이글의 쫄깃거리는 식감은 어떻게 만들어내는 걸까,,생각한 적이 있는데 막상 직접 만들어보니 방법이 어렵지 않더라고요?저처럼 베이글 처음 구… 더보기
G jayounglim | 맛집/음식
0 127 0
01 Mar 2020
Hot

인기 이태원 클라쓰 10회 [2020-02-29] 드라마이태원 클라쓰 무료보기 (다시보기 v) 무료감상하기

불합리한 세상 속, 고집과 객기로 뭉친 청춘들의 ‘힙’한 반란이 시작된다. 세계를 압축해 놓은 듯 한 이태원. 이 작은 거리, 각자의 가치관으로 자유를 쫓는 그들의 창업 신화 [이… 더보기
G 이태원 클라쓰 | TV/영화
0 137 0
Feb 2020
24 Feb 2020
Hot

인기 뜯어먹고 찍어먹는 프라이팬 피자레시피

안녕하세요 :)찍어먹는 프라이팬 피자 레시피를 공유하려고 해요.발효과정도 간단하고 쉬워서 집에서 누구나 즐길 수 있는 빵 요리랍니다.딥 소스는 꼭 토마토미트 소스가 아니어도 괜찮아… 더보기
G jayounglim | 맛집/음식
0 143 0
16 Feb 2020
Hot

인기 지금 파리 금요일 밤....친구도 없고 그냥 집에서 우버잇으로 시켜먹었당

주말인데 심심한 나의 처량한 신세..그냥 오늘은 집에서 영화보면서 초밥이나 먹아야징 ㅋㅋ요즘은 유버잇때문에 행복해..혼자서 나가서 먹기 귀찮을땐이렇게 집에서 편하게 시켜 먹을 수 … 더보기
G 냠냠냠좋아 | 일상/잡담
0 145 0
14 Feb 2020
Hot

인기 프랑스 콘돔 판매 자판기

흔히 볼 수 있는 콘돔 자판기.. 이번에는 동네 마트에서 ㅋㄷ
G 오메 | 일상/잡담
0 205 0
14 Feb 2020
Hot

인기 즐거운 금요일 입니다 .... Valentine Day ^^

어느해부터오늘같은발렌타인데이날이축소되는듯합니다.부산짱은좋은현상인것으로생각합니다.^^오늘부,울,경남의기온은최고18도까지오르겠고윗지방은내일부터비소식이있는금요일입니다.글을읽는님들~건강하… 더보기
G 노노답 | 일상/잡담
0 143 0
12 Feb 2020
Hot

인기 제네바로 출발 ㅎㅎㅎㅎ

오늘 파리 리옹역에서 오늘 제네바로 출발~!! 너무 좋아요1시간 43분 걸린다고 해요 ㅎㅎ
G Bb cream | 일상/잡담
1 180 0
12 Feb 2020
Hot

인기 우유에 녹여먹는 스틱 초콜릿♡

안녕하세요 :)곧 발렌타인데이네용!친구, 동료, 가족..주변에 챙겨야 할 분들이 많으신 분들께 특히 추천드리고 싶은 초콜릿이랍니다.요 앙증맞은 스틱 초콜릿을 예쁘게 포장해서 마음을… 더보기
1 jayoung | 맛집/음식
0 153 1
10 Feb 2020
Hot

인기 구운야채샌드위치 (비건샌드위치) 레시피

안녕하세요 :)오늘의 브런치 메뉴로 구운 야채&버섯 샌드위치 어떠세요?채식 하시는 분들께도 추천드리고 싶은 샌드위치랍니다.고기를 좋아하시는 분들께서도 구운 야채에 고기 몇점… 더보기
1 jayoung | 맛집/음식
1 243 0

최근글


새댓글


배너광고 문의



Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand