크로와상 집에서 구워먹기

자유게시판

자유럽게 글을 올 릴 수 있어요 *^^*

크로와상 집에서 구워먹기

1 jayoung 0 44 0 0

안녕하세요 :)
여러분 '크로와상' 좋아하시죠?

자주 사서 드실 것 같아요 특히나~

크로와상 집에서 만들어 드셔보는 것은 어떠세요?

한번에 10개 정도 굽히니 친구들과 나눠먹기도 너무 좋아요.

저도 이번에 처음 구워봤는데 반죽밀기가 쉽진 않았지만 처음치고는 굉장히 훌륭한 비주얼과 맛이 나와 너무 기쁘더라고요.

쉽게 그리고 실패를 줄일 수 있게 레시피와 팁 공유할게요.

영상도 매번 재밌게 봐주셔서 감사합니다! 

그리고 유럽도 우한폐렴이 뚫렸던데 모두 건강 잘 챙기세요 ㅜㅜ

#

소요시간 

하룻밤하고 3시간 30분(휴지 및 발효시간 포함)

재료

반죽

유염버터 130g

우유 170g

탈지분유 5g

드라이 이스트 10.5g

설탕 22.5g

강력분 200g

박력분 50g

무염버터 15g

소금 6g

달걀물

계란 1개

우유 5g

레시피

1. 반죽에 넣을 사각 버터

계량해 놓은 유염 버터를 랩을 씌운 작업대에 올리고 버터위에 랩을 다시 한번 씌워 

15cm 정사각형 모양으로 밀대로 밀어주세요. 랩을 한 채로 하룻밤 냉장보관합니다.

2. 가루 재료에 섞을 액상재료

우유에 탈지 분유, 드라이 이스트, 설탕을 넣고 휘퍼로 섞어줍니다.

탈지 분유는 수분을 쉽게 빨아드리니 용기 개봉 후 바로 계량해 두는 것이 좋습니다.

3. 가루 재료 체 치기

강력분과 박력분을 체 쳐 주세요.

4. 가루 재료와 액상재료 혼합

체 친 가루 재료에 2.를 넣어주세요.

5. 가루/액상 혼합물 섞기

가루/액상 혼합물에 조각 내 놓은 무염버터와 소금을 넣고 섞어주세요.

6. 1차 반죽

5의 재료를 한 덩어리로 뭉쳐주세요.

조각낸 버터가 재료와 잘 섞이도록 반죽합니다.

처음 10분은 꾹꾹 눌러가며 치대주시고, 

다음 15분 동안은 바닥으로 내리치면서 강하게 치댑니다.

7. 반죽 1차 휴지

매끈하게 반죽이 뭉쳐졌으면 6의 반죽을 랩을 씌워 하룻밤 냉장 보관해 둡니다.

8. 반죽 1차 밀기

7의 반죽을 25cm 정사각형 형태로 밀어주세요.

덧가루는 강력분을 사용합니다.

9. 버터 넣기

8의 반죽에 1의 버터를 마름모 모양으로 넣고 사방을 포개어 감싸줍니다.

반죽을 밀었을 때 버터가 새어 나오지 않도록 잘 감싸주세요.

한면을 접고 다른면을 접을 때 먼저 접은 면위로 포개어 놓아주세요. 

이를 딱 맞춰서 접으시면 절대 안됩니다.

10. 포개진 면 두드리기

9의 반죽의 포개진 면을 밀대로 두드려주세요.

그리고 밀대로 단단히 밀어 봉해줍니다.

11. 반죽 2차 밀기

10의 반죽을 밀대로 폭 20cm 길이 45cm 직사각형 형태로 밀어주세요.

폭을 먼저 잡고 길이를 밀어주는 게 수월합니다.

버터를 감싸고 있는 반죽이 손톱 또는 밀대에 부딪혀 찢어지지 않도록 주의해 주세요.

12. 반죽 1차 접기

11의 반죽의 위아래를 반씩 접어줍니다.

13. 반죽 1차 접기 (12번에 이어서)

12의 반죽을 다시 한번 접어주세요.

14. 반죽 2차 휴지

덧가루를 뿌린 그릇에 13의 반죽을 올려놓고 랩을 씌워 1시간 냉동 보관합니다.

15. 반죽 3차 밀기

11의 과정을 반복합니다.

16. 반죽 3차 휴지

12~13의 과정을 반복하여 다시 한번 랩을 한 후 1시간 냉동 보관합니다.

★17. 반죽 3차 밀기 (마지막)

11의 과정을 반복합니다.

3차 밀기에선 반죽이 굉장히 얇아져 있어요.

버터가 새어 나오기 쉽습니다. 덧가루를 잘 뿌려가면서 밀어주세요.

반죽의 한 면으로만 밀지 말고, 아래위 양면을 조심히 뒤집어 가면서 밀어주셔야 해요.

한쪽 면만 밀어주게 될 경우 바닥면의 반죽이 터져버려요. 

반죽이 찢어지거나 버터가 새어 나온 범위가 너무 넓을 경우 다시 반죽을 하시는 편이 낫습니다.

(구웠을 때 크로와상의 결이 살지 않고, 그냥 버터빵같이 돼버려요.)

혹시 터진 반죽을 땜빵(?)하려고 버터의 색이 덜보이거나 아래위 끝부분을 뜯어내셔도 안되요.

버터색이 보이지 않더라고 그곳(?)에도 버터가 있답니다.

차라리 덧가루를 좀 뭉쳐 덧바른 후 빌대로 꾹꾹 눌러 밀어주는 편이 낫더라고요.

18. 반죽 분할 전 표시

스크래퍼로 양쪽을 9cm 씩 표시합니다.

반대쪽은 어긋나게 표시해 주세요.

19. 반죽 분할

9cm 이등변 삼각형으로 잘라주세요.

20. 반죽 자르기

이등변 삼각형 밑변이 위로 향하도록 놓고 밑변 가운데 1.5~2cm 정도 잘라주세요.

21. 반죽 말기

갈라진 반죽을 양옆으로 한번 비틀어 말아준 후에 위에서 아래로 돌돌 말아줍니다.

22. 반죽 발효

반죽에 랩을 씌우고 28도 이하 상온에서 50분간 발효시킵니다.

23. 달걀물 바르기

달걀물을 반죽 윗 표면에만 발라주세요.

24. 굽기

반죽을 220도 오븐에 8분 먼저 굽고, 오븐 팬의 방향을 바꿔 5분 더 구워주세요.

아! 그리고 크로와상 만드실 때 실내온도는 낮게 해주세요.

반죽을 밀어주기 시작할 때부터는 버터가 최대한 녹지 않게 하는게 중요하더라고요.

버터가 녹고 반죽까지 터지면 진짜 난리나요...

저도 한번 실패하고...

프랑스산 버터 반개...걍 음쓰통으로 직행했네요 아까워라...

감사합니다.

,

0 Comments
Feb 2020
16 Feb 2020

지금 파리 금요일 밤....친구도 없고 그냥 집에서 우버잇으로 시켜먹었당

주말인데 심심한 나의 처량한 신세..그냥 오늘은 집에서 영화보면서 초밥이나 먹아야징 ㅋㅋ요즘은 유버잇때문에 행복해..혼자서 나가서 먹기 귀찮을땐이렇게 집에서 편하게 시켜 먹을 수 … 더보기
G 냠냠냠좋아 | 일상/잡담
0 21 0
14 Feb 2020

프랑스 콘돔 판매 자판기

흔히 볼 수 있는 콘돔 자판기.. 이번에는 동네 마트에서 ㅋㄷ
G 오메 | 일상/잡담
0 23 0
14 Feb 2020

즐거운 금요일 입니다 .... Valentine Day ^^

어느해부터오늘같은발렌타인데이날이축소되는듯합니다.부산짱은좋은현상인것으로생각합니다.^^오늘부,울,경남의기온은최고18도까지오르겠고윗지방은내일부터비소식이있는금요일입니다.글을읽는님들~건강하… 더보기
G 노노답 | 일상/잡담
0 21 0
12 Feb 2020

제네바로 출발 ㅎㅎㅎㅎ

오늘 파리 리옹역에서 오늘 제네바로 출발~!! 너무 좋아요1시간 43분 걸린다고 해요 ㅎㅎ
G Bb cream | 일상/잡담
1 31 0
12 Feb 2020

우유에 녹여먹는 스틱 초콜릿♡

안녕하세요 :)곧 발렌타인데이네용!친구, 동료, 가족..주변에 챙겨야 할 분들이 많으신 분들께 특히 추천드리고 싶은 초콜릿이랍니다.요 앙증맞은 스틱 초콜릿을 예쁘게 포장해서 마음을… 더보기
1 jayoung | 맛집/음식
0 24 1
10 Feb 2020

구운야채샌드위치 (비건샌드위치) 레시피

안녕하세요 :)오늘의 브런치 메뉴로 구운 야채&버섯 샌드위치 어떠세요?채식 하시는 분들께도 추천드리고 싶은 샌드위치랍니다.고기를 좋아하시는 분들께서도 구운 야채에 고기 몇점… 더보기
1 47 0
06 Feb 2020
Now

현재 크로와상 집에서 구워먹기

안녕하세요 :)여러분 '크로와상' 좋아하시죠?자주 사서 드실 것 같아요 특히나~크로와상 집에서 만들어 드셔보는 것은 어떠세요?한번에 10개 정도 굽히니 친구들과 나눠먹기도 너무 … 더보기
0 45 0
Jan 2020
30 Jan 2020

어제 프랑스 소방관 대규모 파업 집회 - 파리 리옹역 등장한 소방관들

한국에서는 상상도 할 수 없는 일이 프랑스에서 일어난다?요즘 마크롱의 연금 개악에 맞선 노동자들의 저항이 분출하면서,프랑스에서 가장 규모가 큰 4개 노조의 노동자들은 무기한 철도 … 더보기
M 유럽존s | 일상/잡담
0 58 0
28 Jan 2020

한국 최고 '발효종 빵' 맛집소개 (*오월의 종)

저는 결혼하기 전 지금의 남편과 이태원 데이트를 자주 즐겼어요.특히 제일기획 맞은편에 위치한 오월의 종이라는 곳은 저희에겐 참새 방앗간 같은 곳이었죠.토요일에 그곳에 가면 빵 사기… 더보기
2 80 0
25 Jan 2020

프랑스 파리에도 우한 폐렴 중국인 환자발생.

코로나 바이러스 프랑스까지 전염환자 발생!! 제발 세계적인 민폐 국가 쭝궈 애덜때문에 이렇케 큰 일이 벌어질줄 알았어... 제발 유럽으로 오지마...이번 우한 폐럼 원인이 살아있는… 더보기
G 띠미럴 | 일상/잡담
0 60 0
22 Jan 2020

클래식 한 구운 치즈케이크 레시피

저는 카페에서 아메리카노를 시키면 같이 세트로 주문하는 디저트가 있어요.'치즈케이크'너무 맛있어요.누가 개발 한 디저트일까요?그 멋진 분 칭찬하고 존경합니다!!저는 많고 많은 치즈… 더보기
0 70 0
21 Jan 2020

지금 파리 리옹역 수상한 폭탄의심 여행가방 발견

지금 15부터 5번 기차 승차장 통제중예요참고들하세요
G 이태리여행 | 일상/잡담
0 97 0
17 Jan 2020

파리 지하철 정상운행 된건가요?

어제부터 파리 지하철 정상운행 시작인듯해요. 이렇게 한달이 넘게 파업이 진행된게 이번이 처음이라고 말하는 분들이 많던데.. 다행 ㅎ
G Découvrez | 일상/잡담
1 84 0
14 Jan 2020

영화 천문(Forbidden Dream , 2019)미리보기[다시보기]무료감상

재방송 영화 '백두산' 800만 돌파! 국내 박스오피스 1위 '굳건'...2위는 ... '천문: 하늘에 묻는다'는 조선의 하늘과 시간을 만들고자 했던 ... 영화 '백두산' 박스오… 더보기
G 천문대 | TV/영화
0 88 0
13 Jan 2020

황금빛 '휘낭시에' 레시피

안녕하세요!오늘은 2020년 첫 베이킹의 주인공이 된'휘낭시에'를 소개해 드릴게요.쫀득쫀득 바삭바삭 속은 촉촉. 너무 맛있어요.재료와 도구만 있으면 누구든지 쉽게 만들어 볼 수 있… 더보기
0 82 0

최근글

새댓글

배너광고 문의

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand