클래식 한 구운 치즈케이크 레시피

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클래식 한 구운 치즈케이크 레시피

1 jayoung 0 130 0 0

저는 카페에서 아메리카노를 시키면 같이 세트로 주문하는 디저트가 있어요.

'치즈케이크'

너무 맛있어요. 


누가 개발 한 디저트일까요?

그 멋진 분 칭찬하고 존경합니다!!


저는 많고 많은 치즈케이크 중에서도 

치즈의 향미를 강하게 느낄 수 있는 클래식 한 치즈케이크가 좋더라고요.

오늘은 제 취향에 딱 맞는 치즈케이크  레시피를 소개하려고 해요.


지난 번에 알려드린 핫케이크 믹스 가루로 만들 수 있는 크럼블 치즈케이크보단 손이 많이가요.

도전하시고  싶으신 분들은 꼭 만들어 보세용! 정말 맛있답니다. 


재료

호밀 시트 

무염버터 50g

황설탕 30g

소금 0.2g

우유 30g

박력분 45g

탈지분유 7g

호밀 45g

베이킹파우더 1.5g


크림치즈 필링

크림치즈(끼리) 200g

설탕 75g

노른자 20g

계란물 50g

생크림 10g

파마산치즈 15g

샤워크림 110g

레몬즙 15g

박력분 10g


* 치즈의 향과 맛을 더 강하게 느끼고 싶으시다면,

레몬즙의 양을 반으로 줄여서 하셔도 좋아요.


분량

지름 16cm 원형팬 1개


소요시간

하루 (냉장휴지시간 포함)



준비

1) 호밀시트에 쓰일 버터와 우유를 상온에 놓아둡니다. (작업 전 최소 2시간 전)

2) 탈지 분유는 포장지 개봉 후 바로 계량 해 놓습니다.

3) 가루재료를 체에 걸러줍니다.

4) 레몬즙을 준비합니다.

5) 오븐을 160도로 예열합니다.


레시피

1) 호밀 시트

- 상온에 놓아둔 버터를 스패츌러를 이용하여 부드럽게 풀어주세요.

- 설탕을 넣고 혼합합니다.

- 상온에 놓아둔 우유를 조금씩 버터에 넣고 십자 모양으로 자르듯이 섞어주세요.

º이 작업은 7~8회로 나눠서 해주세요.

- 소금을 추가하여 섞어주세요.

- 박력분, 탈지 분유, 호밀가루, 베이킹파우더를 체에 걸러 버터와 혼합합니다. 

º불필요한 공기가 들어가지 않도록 스패츌러를 이용하여 가볍게 섞어주세요.

- 반죽이 어느 정도 덩어리가 되면 랩에 싸서 평평하게 모양을 만들어주세요.

- 반죽은 냉장고에서 30분 휴지시킵니다.

- 반죽을 3mm 두께로 밀어주세요.

º반죽을 밀어줄 때엔 랩을 반죽 아래 위로 씌워 밀대로 밀어주세요.

º덧가루를 사용하지 않아요. (영상 참고)

º반죽 양쪽에 30cm 자를 놓고 밀대로 밀면 두께 맞추기 좋아요.

- 반죽을 평평한 그릇에 올려 랩을 씌워 냉동실에서 1~2시간 휴지시킵니다.

- 반죽을 푸드메쉬 위에 올려주세요.

- 반죽 위에 바닥을 분리시킨 원형 케이크 틀을 살짝 올려주세요.

- 170도로 예열한 오븐에 케이크 틀을 올린 상태로 8분 구워주세요.

- 방향을 바꿔 170도에서 4분 더 구워주세요.

- 오븐에서 꺼낸 후 틀을 꽈~악 눌러 틀 밖으로 나온 반죽을 제거합니다.


2) 크림치즈 필링

-크림치즈를 가볍게 풀어주세요.

- 설탕을 넣고 혼합합니다.

- 노른자를 넣고 혼합합니다.

- 계란물을 3-4회로 나눠 혼합합니다.

- 생크림을 넣고 가볍게 섞어주세요.

- 샤워크림을 넣고 가볍게 섞어주세요.

- 레몬즙을 넣고 혼합합니다.

- 파마산 치즈와 박력분을 체에 걸로 혼합합니다.


3) 굽기

- 호밀 시트 위에 크림치즈 필링을 부어주세요.

- 쉬폰 나이프로 치즈 윗 표면을 살짝 눌러 팬을 돌려가면서 표면을 매끄럽게 정돈시킵니다.

- 160도로 예열한 오븐에 30분 굽고, 방향을 바꿔 10분 더 구워줍니다.

-오븐의 문을 살짝 열어놓은 상태로 오븐 안에서 1시간 정도 열을 식혀주세요.

- 푸드메쉬와 틀에서 분리시키지 않은 상태로 랩을 씌워 냉장고에서 하룻밤 휴지시켜줍니다.


4) 분리 (*영상참고)

- 푸드메쉬에서 케이크를 분리시킵니다.

- 쉬폰 나이프 큰 사이즈를 오븐 팬과 치즈케이크 옆면에 끼웁니다.

- 팬을 옆으로 눕히고 쉬폰 나이프에 힘을 준 상태로 오븐 팬을 회전시키면서 케이크의 옆면을 팬과 분리시켜주세요. (나이프에 주는 힘은 오븐 팬으로 가게해요.)

º나이프를 이동시키다 케이크 쪽으로 힘이가면 케이크 옆면이 떨어질 수 있어요. 

- 바닥의 좌우 양쪽에 힘을 균일하게 배분시켜 오븐 팬 위로 케이크를 올려주면서 완전하게 틀에서 분리시킵니다.

 

5) 컷팅

치즈케이크의 매끈하고 깔끔한 단면이 나오게 하려면 나이프에 뜨거운 물을 부어준 후 물기를 제거하고잘라줘야 합니다.



그럼 맛있게 드세요!

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