[프랑스 우체국] 프랑스에서 편지 (Lettre Vert) 보내는 방법 2

유럽생활 노하우

나만의 유럽생활 노하우 공개~!!

[프랑스 우체국] 프랑스에서 편지 (Lettre Vert) 보내는 방법 2

1 쾌걸조로 0 80 0 0

안녕하세요!!

오늘은 프랑스에서 편지 (lettre vert) 보내는 방법을 설명해드리기 위해서 왔어요 ! 

프랑스에선 우체국 갈 일이 많아요.. 카프 서류 보낼때, 오피 서류, 이마지네 등등.. 

moon_and_james-2 

프랑스 우체국 로고에요 

우체국은 프랑스어로 "LA POSTE" 라포스트 라고 불러요 

프랑스 우체국에서는 편지나 소포 보내는거 뿐 만이 아니라 은행 계좌나 핸드폰 개통도 가능해요 ! 

이 노란색 무인 기계가 편지나 소포 보낼때 쓰는 거에요 ㅎㅎ 

처음에 이 기계를 봤을땐 이게 뭐지 ?  저게 뭔데 사람들이 줄서서 기다리는 걸까 라는 생각을 했어요 !ㅋㅋㅋ 

우선 아무것도 안 만지고 기계위에 보내야할 편지를 올려놨어요!

올리자마자 화면이 이렇게 바꿔요 ! 위에 "18g" 보이세요? 이게 편지 무게에요 ㅎㅎ  

무게가 무거울수록 가격이 올라가요 !

왼쪽부터...

- 편지나 작은 소포  * 작은 소포란 두깨가 3센치 미만인걸 말해요 ! 

- 등기우편 (흐꼬멍데)

- 큰 소포

- 우표나 택배 박스 구매

"저 같은 경우 맨 왼쪽 그냥 편지나 작은 소포 보내는걸 눌렀어요!"

Affrachir une lettre out un petit objet - 오늘 배울 기본 항목

그다음엔 목적지를 선택해야해요!!

왼쪽 부터

- 프랑스내

- 프랑스 섬

- 전세계

이번에도 맨 왼쪽꺼 눌렀어요.(프랑스내) 

그 다음 질문은 어떻게 보낼지에 대한 질문이에요  

왼쪽은 "기본" 

오른쪽은 "배송 조회 서비스" 

오늘 보낼 편지는 아주 그렇게 중요한 편지가 아니라.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

왼쪽 꺼 눌렀어요 !

이번 질문 또한 어떻게 보낼건지에 대한 질문이에요 ! 

왼쪽부터

- 2일 안에 배송

- 1일 안에 배송

- 4일 안에 배송

이번에도 맨 왼쪽꺼 눌렀어요 ㅎ

이번에는 장 바구니 체크 하는 거에요 ! 

오른쪽에 0,70€ 보이시죠 저게 배송비에요 ! 

밑에 빨간 글로 써진 질문은 혹시 편지 봉투에 이미 다른 우표 붙였는지 에 대한 질문이에요 

(Votre envoi est-il déjà partiellement affranchi)

저 같은 경우 아무것도 안 붙여서 NON (아니요) 이라고 답했어요 ! 

이제 돈 낼 차례에요 ! 

"Paiement par pieces indisponible"

"앗... 동전으로 내고 싶었는데... 동전 으로 못 낸다고 써있네요 ㅜㅜ"

cony_special-33 

그래서 옆에있는 기계로 가서 다시다 설정했어요 ㅜㅜ 

돈 다 지불 하면 이렇게 떠요 !

영수증을 원한다면 맨 왼쪽칸 Receipt (Reçu) 

안 원한다면 맨 오른쪽칸 !

다 됬으면 기계 밑으로 우표랑 영수증이 나와요 ! 

짜잔 ! 

이제 우체통에 넣거나 창구에 가서 내면 되요 !! 

0 Comments

최근글

새댓글

배너광고 문의

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand