독일에서 코인 세탁방 이용하기!! 더이상 겁먹지 말고 도전 해봐요~

독일에서 코인 세탁방 이용하기!! 더이상 겁먹지 말고 도전 해봐요~

1 신의손칸 1 123 0 0

ëì¼ ì½ì¸ ì¸íë°©ì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

독일의 혼자녀혼자남이 사는 Einzelzimmer에는 생각보다 세탁기가 없는 경우가 많은데요!!

워낙 독일의 물세가 비싸다보니 세탁기를 사는 것보다 근처에 세탁방에 가는 경우가 많아요1537763676_W9ZAg4yE_e7a5ad486a4603952bb7126cbce803894f991a10.gif

그래서 오늘 글 올려볼까해요

세탁소와는 다르게 세탁방은 동전 넣고 세탁기를 돌리면 끝!!

쉽고 싸고 간단하답니다!!

집 주변의 세탁방을 우선 찾아야 하는데요

구글지도앱에서 세탁(Reinigung) 또는 세탁방(Waschsalon)을 독일어로 검색하면 나온답니다.

저는 프랑크푸르트 거주민이기 때문에 여기서 제일 유명한 Eco Express Waschsalon에 가는데요1537763676_pb47wkdI_26af44bbfbd84716d2b572be0819bfcc0242ce80.gif

들어가면 일렬로 쭉 놓여있는 세탁기들을 보실 수 있는데 비어있는 세탁기를 고르시면 되요!!

전 12번을 골랐습니다!!

세탁기 안에 색상별로 나누어 옷을 잘 넣고난 후

세탁방 안쪽으로 조금 더 들어가면 세탁비를 계산하고 세제를 살 수 있는 기계가 있어요

(마트에서 구매한 세제를 들고와서 사용해도 되요)

요게 바로 그 기계랍니다!!

먼저 코인을 넣고 세탁기 번호 고르는 부분에서 생각해놓은 번호를 누르면 끝!!

그 다음 공지되어 있는 가격만큼(세제는 0.5유로에요) 코인을 넣고

컬러용 세제와 백색용 세제 중 선택을 하면 자동으로 가루세제가 컵으로 떨어져 나온답니다.

꽃그림 표시엔 섬유유연제를 넣어주고

앞쪽에 1/3의 초벌가루세재를 일부 넣어주고

2/3의 가루세재를 나눠서 넣어줬징~

다시 세탁기로 돌아와서 위 동그라미 부분에 세제를 넣기만 하면 된답니다.

모든 준비가 다 되었다면 세탁기가 잘 닫혀있는지 확인을 하고

시작버튼을 눌러주세요!!(위 사진의 초록버튼)

세탁은 보통 40분~1시간 정도 걸리더라구요(보통 양으로)

혹시 건조 까지 모두 하시길 원하시면 바로 옆에 건조기가 있으니 사용하시면 된답니다.

(건조기를 써본 지인 말로는 옷이 많이 상한다고 하네요ㅠㅠ)

집에 건조대가 있으신 분들은 세탁을 마친 후 그대로 들고 가서 널어주시면 되요!!

아래는 저희 동네 Eco Express Waschsalon의 운영시간과 가격입니다.

구글링하면 어디든 홈페이지가 나오니 참고해주세요!!

1 Comments
기계는 여기 프랑스나 독일이나 거의 비슷하네요.  독일 물세가 그렇게 비싼가요? 암튼 잘 읽고 가요 감사

최근글

새댓글

무료광고 문의

문의하기 바로 클릭~!!
토/일/공휴일 휴무
Open from Monday to Friday
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand